Способ приготовления рыбацкой ухи на природе

Уха, рыбацкая
Обновлено:

Этой болезнью - рыбалкой я заразился с 7 лет, когда впервые сам поймал крупную рыбу. С тех пор прошло много лет, много могу рассказать рыбацких историй. Эта болезнь неизлечима. Всю жизнь тянет на берег реки или озера, посидеть на берегу с удочками, с замиранием сердца смотреть на «клюющий» поплавок, походить по берегу реки со спинингом или с той же удочкой, или поплавать на самодельном плоту или лодке по озеру, ища «клёвые» места. И как отдыхает душа после городской суеты! Не всегда был с хорошим уловом, но, когда была рыба, нет ничего вкуснее рыбацкой ухи, самостоятельно приготовленной на костре.

Этот рецепт рыбацкой ухи показал мне отец моего друга – заядлый рыбак. Тогда нам с другом было лет по 10-11. Рыбачили на нашей чистой речке с ночевкой. Нет ничего прекрасней рыбалки на рассвете, когда просыпается природа, начинают петь птички, над водой стелется туман, который медленно растворяется под лучами выходящего солнышка. После вечерней зорьки, когда поплавков уже почти не видно (иначе нас не оторвать, ведь клюет), разжигаем костер, дров на берегу лесной речки, по которой еще тогда шел сплав леса хватает. Рыбы наловили прилично, в основном некрупной, плотва, окунь, десятка 2-3 довольно крупных - 10-15 см. ершей, которые на севере (Архангельская обл.) водятся во всех водоемах.

Итак, начинаем готовить. Набираем воды в котелок, желательно ключевой (наша речка протекает в низине меж высоких холмов, ключей по берегам хватает). Подвешиваем его на перекладине над костром и ждем, когда вода начинает закипать.

Ершей в уху никто никогда не кладет по следующим причинам:

  • чешуя у них очень мелкая, прочно сидящая на коже, ее невозможно полностью вычистить, если она попадает в воду, то уха испорчена, не отплюёшся;
  • рыбки небольшие, покрытые слизью, очень колючие.
Но есть выход: На рыбалку с собой надо взять лоскут чистой марли примерно 30-40 на 50-60 см. Сложить его в двое и положить в эту марлю не чищенных ершей, завязать марлю кульком, чтобы ерши оттуда не вывалились и забросить в кипящую воду минут на 20-30. Ну, а дальше все стандартно: сразу или немного позже после закладки ершей закладываем очищенную и нарезанную крупными дольками картошку, можно добавить немного крупы (хороша перловка). Через 20-30 минут вынимаем из воды марлю с ершами. Когда ее развернёшь, то видно, что ерши полностью разварились, но марля не дает перейти в воду мелкой чешуе, иначе уха будет испорчена. Далее добавляем очищенную и нарезанную кусками крупную рыбу, а также нарезанные лук, овощи и специи по вкусу. Уха кипит еще минут 15-20, снимаем пробу. Уха готова!

У нас она называется двойная уха, так как рыба варится дважды, сначала вывариваются ерши, потом уже в бульоне крупная рыба. Из ершей получается очень вкусный и наваристый бульон, недаром ими любят питаться хищники: щуки, окуни, налимы. Однажды на очередной рыбалке вечером мы не доели приготовленную таким образом уху, а утром обнаружили в котелке заливное. Очень вкусная уха получается, когда на втором этапе закладывается язь. Навар получается еще и с жирком.

Некоторые рыбаки на завершающем этапе приготовления ухи предлагают для придания особенного привкуса и аромата обмакнуть в ней обугленную палку. Считаю это излишним, так как уха приготовленная на костре и так пахнет дымком, а вкус у нашей ухи и так получается отменным, что и требуется. А аппетита на природе не занимать.

Попробуйте и вы мой рецепт. Буду рад услышать Ваши отзывы и предложения по его улучшению.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение