Сбор грибов. Хранение и использование. Личный опыт.

Пожалуй, нет среди жителей России людей, которые хотя бы несколько раз в своей жизни не побывали в лесу и не попробовали его даров. Наш лес очень богат, перечень его продукции очень большой. В данной статье хочу описать свой опыт по сбору грибов, используемых способах их переработки и хранения.

Сбор

Первый раз увидел грибы в Воркутинской тундре, когда отец меня-малолетку взял с собой на охоту. Их там было очень много, но никто не собирал. После переезда в Архангельскую область в поселок Подюгу, окруженную лесами и болотами, лес для меня стал одним из любимых мест, в котором мы с местными ребятами пропадали многими часами и на играх, и на сборе лесных даров.

Первые уроки по сбору грибов я получил от отца, который научил меня также ориентироваться в лесу. Лес он-охотник очень любил, брал меня с собой постоянно, иногда и на охоту. И хотя он рано ушел, мне было 13 лет, когда он тяжело заболел и через год умер, но многому успел меня научить. Я никогда не плутал в лесу и на болотах, не собирал несъедобных, тем более ядовитых грибов.

nastojashhij-ryzhik

Настоящий рыжик

А грибов в Подюжских лесах почти всегда было много, правда случались и неурожайные годы. Росли практически все виды от белых до сыроежек, собирали более десятка съедобных видов. Их сушили, солили, мариновали. Редко какая семья в поселке на зиму не заготавливала себе запасов из лесных даров. В нашей семье в сарае висели гирлянды сушеных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят.

sushonye griby

В деревянной бочке (~100 л) были засолены белые мясистые грузди, рыжики и розовые волнушки. Немного мариновали, закатывая в банки. Кроме грибов была брусника, клюква, морошка, не говоря уже о ягодных вареньях из земляники, малины, смородины, морошки и даже черемухи. Ягодные пироги - с детства любимое угощение. В общем лес кормил.

Переработка и хранение

После сбора грибов их чистили промывали, сортировали на еду, на сушку, на засолку. На еду варили грибной суп (самый вкусный грибной суп из рыжиков), жарили (очень хороши жареные маслята, опята и лисички). На сушку нарезали дольками, нанизывали на прочные нитки и развешивали над натопленными кухонными плитами. Если в частном доме была русская печь, то грибы сушили в ней.

На засолку отбирались в основном грузди и волнушки. Их тщательно очищали от мусора и промывали. Затем укладывали в емкости и заливали водой. Настаивали сутки, воду сливали, грибы промывали и снова заливали водой на сутки. Эта процедура удаляла из грибов горечь. Заранее готовились бочки, которые заливались водой, некоторое время настаивали, чтобы древесина набухла и не было протечек. Затем в бочки с водой закладывались ветки лесного вереска (можжевельника) и опускались несколько раскаленных темных гранитных камней (синяков). Вода в бочке закипала. Такая процедура очень хорошо дезинфицировала внутренние полости и, самое главное, в бочках не заводилась плесень.

В бочки слоями по очереди укладывали сырые грибы, чистый свежесобранный смородиновый лист,укроп и другие специи, по вкусу. посыпали соль. Так как сразу всю бочку заполнить не удавалось, то на несколько слоёв накладывали крышку и на неё гнет (обычно тяжелый камень). Грибы давали сок, и засолка начиналась. По мере сбора грибов продолжалось заполнение бочки до самого верха. Так как грибы были сырыми, то после заполнения бочки грибами их держали под гнетом дней 40. Зато потом вкус твердых полупрозрачных хрустящих груздей был превосходным. А закуска какая!

Описываю процесс подробно, так как сам это делал не один раз.

С переездом в Смоленск грибные походы стали редкими, но по возможности старался случай не упускать. Лес был уже далеко, да и другой, местами сильно заросший травой, местами сильно затенённый, где и трава почти не росла. На севере грибы в лесу были везде, тут надо было знать места, причем весьма отдаленные от города. Но в хороший грибной год эти места тоже радовали грибников, хотя их порой бывало, как говориться, чуть меньше, чем грибов.

Грибы в средней полосе в основном те же, что и на севере. Не было только рыжиков и почти не встречались белые грузди. Зато было достаточно черных груздей и белянок. Собранные грибы сушили уже в сушилках, солили и мариновали в стеклянных банках уже предварительно вымоченные и отваренные. Причем эти соленья уже можно было употреблять практически сразу. С прогрессом появились большие морозилки, в которые порциями уже закладывались предварительно отваренные грибы. Морозильные отделения позволяли сохранять замороженные грибы до следующего урожая.

Блюда из грибов

Рецептов блюд из грибов великое множество. Расскажу только о тех, которые в основном и используются в нашей семье.

Любим грибной суп. Светлый и прозрачный суп получается только из трёх видов грибов: белых, рыжиков и сыроежек. Самый вкусный суп из рыжиков, редко кто его пробовал, рыжики растут в основном на севере. Еще в давние времена из Архангельской области по разнарядке их поставляли к царскому столу, поэтому там в народе до сих пор его зовут царским грибом. Вкусен суп и из сыроежек. Этот гриб не заслуженно считается вторым сортом, на севере его почти не собирают, хотя такие мясистые сыроежки, особенно в ельниках с зелёными и красными шляпками редко где встретишь. Единственная особенность, при чистке сыроежек надо обязательно со шляпок удалять верхние цветные плёнки, иначе в супе будет горьковатый привкус. Сушёные сыроежки хранятся долго. Грибной суп можно готовить в течение года из сушеных или замороженных грибов.

Жареные грибы со своим непередаваемым ароматом очень хороши. Как уже упоминал, очень вкусны жареные маслята, опята и лисички. Жарить можно и предварительно размороженные грибы из морозилки. Как-то раз на Новый год жена пожарила такие грибы и подала их к праздничному столу, чем несказанно удивила и обрадовала всех гостей. Аромат жареных грибов на Новый год – это что-то! А какие картофельные пирожки с грибами умеет делать жена! Рецепт опишу в следующей статье.

Соленые и маринованные в банках грибы на столе никогда не залёживаются. Так как в основном они подавались на стол по какому-то событию или празднику, то такая закуска со стола уходила первая, и не было случая у нас, что бы кому-то она не пошла.

Надо отметить, что грибы впитывают соли тяжелых металлов и собирать их возле дорог с интенсивным движением и возле свалок не рекомендуется. Также надо уметь отличать ядовитые грыбы, которые бывают счень похожи на съедобные. Кроме этого, грибы являются довольно тяжелой пищей для желудка и увлекаться ими в большом количестве не безопасно. Чтобы не получилось, как говорят, несварение, нужно в их употреблении соблюдать меру.

Заключение

Грибной охотой увлекаются многие, что особенно заметно в грибной сезон возле больших, да и небольших городов. Помимо сбора грибов это: прогулки по лесу, лесной воздух, общение с природой. Человек - дитя природы и на её лоно его тянут гены.

В этой статье рассказал о лесных грибах, как их собираем, храним и используем в нашей семье. Если и вам эта тема интересна, поделитесь своим опытом.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение