Мудрость веков. Омар Хайям

 Омар Хайям

Омар Хайям - персидский философ, математик, астроном и поэт родился 18 мая 1048 г. в деревушке Хоросан близ г. Нишапур, который находится в Хоросане, ныне иранская провинция Хоросан-Резави. Отец Омара, небогатый ремесленник, занимался всю свою жизнь изготовлением палаток (отсюда и пошло прозвище Хайям, что в буквальном переводе означает "деятель палаток"). Этот человек не щадил средств, чтобы дать сыну образование, соответствующее его блестяшим способностям.

В 12 лет Омар стал учеником Нишапурского медресе. Позднее обучался в медресе Балха, Самарканда и Бухары. Там он с отличием окончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хаки́ма, то есть врача. Но медицинская практика его мало интересовала.

Детство Хайяма пришлось на жестокий период сельджукского завоевания Центральной Азии. Погибло множество людей, в том числе значительная часть учёных. В возрасте шестнадцати лет Хайям пережил первую в своей жизни утрату: во время эпидемии умер его отец, а потом и мать. Омар продал отцовский дом и мастерскую и отправился в Самарканд.В то время это был признанный на Востоке научный и культурный центр. В Самарканде Хайям становится вначале учеником одного из медресе, его ученость позволила ему быстро стать наставником в этом медресе. Через четыре года он покинул Самарканд и переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг.

В 1074 году его пригласили в Исфахан, центр государства Санджаров, ко двору сельджукского султана Мелик-шаха I. По инициативе и при покровительстве главного шахского визиря Низам аль-Мулька Омар становится духовным наставником султана. Через два года Мелик-шах назначил его руководителем дворцовой обсерватории, одной из крупнейших в мире. Работая на этой должности, Омар Хайям не только продолжал занятия математикой, но и стал известным астрономом.

Сохранилось мало биографических сведений об Омаре Хайяме. Хайям был не только выдающимся математиком и великим поэтом, но и пдлинным энциклопедистом.В одном из из документальных источников, датированным 1405 годом говорится: "Омар Ибрагим Хайям в большей части наук, и особенно в астрономии, был в своё время выдающимся. Ему принадлежат всему свету известные трактаты и несравненные стихи"

В целом же до нас дошли десять трактатов по математике, астрономии и философии, составляющих на сегодня все письменное наследие Омара Хайяма.

При жизни Хайям был известен исключительно как выдающийся учёный. Его труды по математике, астрономии были широко известны в ученых кругах того времени. На протяжении всей жизни он писал стихотворные афоризмы (рубаи), в которых высказывал свои сокровенные мысли о жизни, о человеке, о его знании.

Хайям никогда не замыкался в кругу своих узконаучных интересов. Он любил жизнь, людей, свою землю, чашу доброго вина, красавицу подругу и рассказывал об этом в своих стихах. Он предстает в них перед нами в прекрасных четверостишиях с обычной своей усмешкой на устах.

" Вино пить грех..." - Подумай, не спеши.

Сам против жизни явно не греши.

В ад посылать из-за вина и женщин?

Тогда в раю, наверно ни души.

С годами количество приписываемых Хайяму четверостиший росло и к XX веку превысило 5000. Возможно, свои сочинения приписывали Хайяму все те, кто опасался преследований за вольнодумство и богохульство. Точно установить, какие из них действительно принадлежат Хайяму практически невозможно. Некоторые исследователи считают возможным авторство Хайяма в отношении 300—500 рубаи.

В статье приведу подборку наиболее известных и цитируемых четверостиший Омара Хайяма, на свое усмотрение поделив из на рубрики по смыслу стихов.

О жизни.

О дружбе.

О любви.

Об отношениях между людьми.

Эти стихи не утратили своей актуальности и в наши дни. И сейчас в нашей жизни они, как говорится "не в бровь, а в глаз".

Гениальные творения бессмертны.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение