Как приготовить печеную картошку

Картофель, урожай
Обновлено:

Трудно поверить, но еще триста лет назад о картофеле на Руси ничего не знали. Появилась она на Руси благодаря Петру 1, который привез ее из Голландии. Внедрялась она очень трудно, буквально из-под палки крестьян заставляли её сеять. Но разобрались. Сколько жизней она спасла в неурожайные голодные годы.

Печеный картофель или картофель в мундире — блюдо из картофеля. Печеная картошка имеет рыхлую структуру и плотную кожуру, блюдо из неё может быть подано к столу с начинками и приправами, такими, как масло, сыр или ветчина. Википедия

Печеная картошка. Незабываемый вкус детства. Сколько её, запечённой в костре, было съедено на рыбалке, в ночном, когда пасли лошадей на речных лугах. Сколько её было выкопано в школьные годы, когда нас 8-11-класников в сентябре вместо занятий направляли на помощь местному колхозу. И везде, вытащенная из костра, она нам казалась необыкновенно вкусной, даже подгоревшая, уже наполовину превратившаяся в уголек.

Рецептов её приготовления великое множество и по запеканию тоже. Предлагаю простой рецепт быстрого запекания картошки в духовке, который не раз выручал нас, когда неожиданно к нам за город, да и в городе тоже, заявлялись дети с внуками или друзья и знакомые. И всегда они были рады этому угощению.

Итак, берется необходимое кол-во картофеля, которое определяется кол-вом едоков с запасом, которого, как правило, почти никогда не остаётся. Картофель отбирается среднего размера, без дефектов, в кожуре и тщательно моется, лучше мыть небольшой щеточкой.

Затем картофель разрезается пополам и раскладывается на решетки из духовки. Солить или посыпать её специями не рекомендуется. Решетки с картошкой закладываются в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. Очень удобна для этого электрическая духовка, в которой подключаются верхний и нижний нагреватели.

Время выпекания в разогретой духовке будет в районе 20 минут. Готовность её можно проверить по появляющейся на срезах картофеля румяной корочке. Если духовка с подсветкой, это можно контролировать визуально.

Выдвигаете решетку с картошкой, проверяете её готовность, вилкой или на пробу. При необходимости можно допечь.

Готовую можно подавать к столу. Кому-то она нравится горячая, как говорится с пылу с жару, кому-то тепленькая. Необходимые приправы, сметану, кетчуп, соус (очень вкусна с соусом "тар-тар"), зелень и др. тоже подаете на стол. Каждый выберет себе по вкусу. Хорошо она идет и с шашлыком.

Как видите рецепт очень быстрый. Общее время приготовления такой картошки 30-40 минут. И вкус этой картошки замечательный и полезности хватает. Попробуйте, не пожалеете.

Кушайте на здоровье!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение