Использование и хранение яблок своего урожая.

Яблоки- способы переработки и сохранения

Яблоневый сад у нас довольно большой – 11 яблонь различных сортов. Летние сорта: белый налив, мелба, аркад, грушовка. Осенние: антоновка, неизвестный сорта красных яблок с розовыми прожилками в мякоти и некрупных, но очень сладких медового вкуса яблок. Зимние: орловское зимние и неизвестный сорт зеленых яблок, которые съедобными становятся только к декабрю месяцу. Когда приобретали участок в деревне для своей загородной усадьбы неизвестные сорта яблок 4 шт. уже росли, а опытные садоводы точно определить сорт не смогли.

Яблоневый сад весной.

Использование

Все яблони и старые и вновь посаженные раз в два года обильно плодоносят и урожай примерно ведер 120-150 надо суметь использовать. Летние сорта уходят на еду, компоты, варенье.

" title="" />

Много яблок уходит на сушку. Для этого используем заводскую электросушилку с вентилятором. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками 2-3 мм., раскладываем на поддоны и через несколько часов они готовы. Храним сушёные яблоки в чистых х/б мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе и высушенных. Такая обработка защищает от проникновения моли.

" title="" />

Пытались сушить яблоки и естественным способом, благо чердак дома с железной крышей и достаточной вентиляцией в солнечную погоду для этого прекрасно подходит. Яблоки отлично высыхали, но, как оказалось, в них во время сушки моль успевала откладывать яйца и через некоторое время, как не упаковывай, в сушёных яблоках заводились червячки, а то и начинали вылетать и вызревшие особи моли. И эти сушёные яблоки пришлось выкинуть.

На сок перерабатываем только осенние яблоки. У них достаточно твердая мякоть, получается много качественного сока. Сок готовим на соковыжималке «Садовая», белорусского производства (хорошо себя зарекомендовала).

" title="" />

В яблоках специальной вырезкой удаляем сердцевину.

" title="" />

Часть сока консервируем. Пастеризуем, нагревая до 95 градусов, разливаем в стерилизованные стеклянные банки и закрываем. Сок натуральный, в него ничего не добавляем, получается очень вкусный, хорошо идет детям и внукам.

">

Из антоновки готовим очень полезный продукт – яблочный уксус. Он у нас во многих случаях заменяет обычный. О полезности яблочного уксуса написано много, это действительно замечательный продукт, используемый для профилактики и лечения многих болезней

" title="" />

Часть яблочного сока я ставлю на вино. Этот сок получаем их вызревших осенних яблок. У меня есть две 20-литровые стеклянные бутыли. В одну из них я наливаю сок из яблок антоновки, в другую сок из красных яблок с розовыми прожилками в мякоти. Воздушные затворы делаю из медицинских перчаток, в которых в основание одного из пальцев холодной иголкой делаю небольшое отверстие. Перчатку надеваю на горлышко, закрепляю её резинкой. В процессе брожения она раздувается, отверстие начинает стравливать бродильный газ в одном направлении, не давая наружному воздуху попадать в бутыль, что исключает процесс скисания.

После окончании первого брожения, получается сухое вино небольшой крепости и для получения десертного вина я добавляю сахар и сок вновь начинает бродить. Объём сахара можно взять из таблиц в литературе по виноделию. Только по окончанию второго брожения бутыли с вином, не снимая затворов, я переношу в погреб, где в течении 1,5-2-х месяцев происходит процесс осветления вина. Процедура довольно длительная, вино пробуем только в феврале-марте, но окончательный вкус и аромат оно приобретает только к лету. Прозрачный приятный напиток желто-оранжевого солнечного цвета пользуется спросом и расходиться довольно быстро.

" title="" />

Закладка на хранение

Так как летние сорта сохраняются не больше месяца, а такие как белый налив не больше недели после снятия их с дерева, на хранение закладываем только вызревшие осенние и зимние сорта. Яблоки снимаем руками или самодельным приспособлением: 1,5-2-х метровой палкой с насаженной на её конце специально обрезанной пластиковой бутылкой для жидкости.

Снимаем как можно аккуратнее, стараясь не повреждать кожуру яблок. От этого зависит дальнейшая сохранность яблока. Собранные яблоки укладываем слоями в одно яблоко и не больше 5 слоев в картонные ящики. Между слоями кладем картонные прокладки. Картонная нашем случае наиболее оптимальна. В случае порчи одного яблока, он впитывает влагу и не дает расползаться сырости по всему ящику. Можно использовать деревянную или пластиковую тару, но прокладки между слоями и подстилка под нижний слой должна быть из картона.

Тару с собранными яблоками сразу помешаем в погреб. Антоновка и красные осенние сорта хорошо хранятся только до нового года, потом они становятся невкусными, а вот зимние прекрасно сохраняются до лета. Поэтому в первую очередь используем осенние сорта. Открывая ящик после длительного срока хранения, делаем санитарную переборку, удаляя порченые яблоки.

Заключение

Данные простые и экономичные способы сохранения урожая яблок без использования какой либо химии позволяет нам длительное время питаться как экологически чистыми яблоками собственного урожая, так продуктами их переработки.

А иметь яблочные пироги, шарлотки, салаты со свежими яблоками, компоты из собственных сухофруктов, натуральный яблочный сок, варенья и джемы практически круглый год стоят того труда, который придется затратить на сбор и сохранение урожая.

Если данная статья Вас заинтересует, буду рад ответить на все вопросы.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение