Смоленская крепость

Смоленская крепость

ПРЕДИСТОРИЯ

Смоленская крепость – Смоленская крепостная стена протяжённостью 6,5 км, выстроенная в 1595-1602 гг. под руководством зодчего Фёдора Коня.

Смоленская крепость (часто называемая Смоленским кремлем) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595–1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Город Смоленск всегда был «ключом Московского государства», стражем России на ее западных границах. Крепость имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Почти ни одна крупная война в Европе за последние 500 лет не оставила его в стороне: и русско-польско-литовские войны, и Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная Война 1941—1945 гг. всегда Смоленск имел стратегически важное значение для Московского государства, Российской империи, а затем и СССР.

Обладание Смоленском всегда открывало прямую дорогу на столицу, на Москву. Именно поэтому город всегда был окружен передовыми и мощными укреплениями: вначале деревянными, затем каменными.

Есть все основания полагать, что Смоленск стал укрепленным пунктом до летописного периода. Вероятно, построенные на Соборном холме, на Шкляной, Тихвинской и Вознесенской горах и в ряде других мест городища являлись первыми укрепленными родовыми поселениями восточных балтов. Смоленские холмы (их насчитывают 12) привлекали древних людей тем, что могли быть сравнительно легко укреплены и превращены в труднодоступные городища по причине крутых склонов и глубоких оврагов, их окружавших.

Подобных высоких холмов и сильноизрезанной оврагами местности не встречается ни выше, ни ниже по течению Днепра. Местность, на которой возник Смоленск, примечательна тем, что здесь перекрещивались торговые пути, находился ключевой пункт самой значительной древней коммуникации — пути «из варяг в греки». Первоначально город располагался в 10 км западнее современного Смоленска. Это был крупный родоплеменной центр днепровских кривичей. Ассимилировав местные племена балтов, славяне-кривичи к IX в. сформировали свой протогород, в котором жило около 4–5 тысяч человек торговцев-воинов, а также ремесленников. Древний Смоленск (современное село Гнёздово) контролировал и обслуживал один из важнейших участков пути «из варяг в греки»: в 10 км западнее в Днепр впадает река Катынка, по которой начинался трудный участок — «волок». Здесь образовался крупнейший в мире курганный могильник — следствие того, что город находился на бойком перекрестке торговых путей.

Первое письменное упоминание о городе под 862 г. сообщает, что Смоленск «велик и мног людьми». Аскольд и Дир проплыли мимо, не решившись на захват города, который, без сомнения, был обширен по площади, и часть его была надлежащим образом укреплена земляным валом.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство крепости началось в 1595 г. под руководством зодчего Фёдора Коня. Большое оборонное значение фортификаций подтолкнуло зодчего увеличить количество башен, расширить систему боя, заложить более мощные, чем обычно, стены.

Одновременно Федор Конь применил ряд традиционных проверенных приемов возведения крепостных сооружений: полубутовую кладку, ограждение высокими зубцами формы «ласточкин хвост», укладку цоколя с валиком, выпуклые арки на внутренней стороне. Крепость была не только неприступной, но и красивой. Зодчий решил декорировать бойницы резными наличниками, какими обрамляли окна жилых домов, белокаменными элементами.

Интересно, что во всей Смоленской крепости башни отличались формой: 13 прямоугольных глухих, 9 круглых, 7 многогранных. Трехъярусные конструкции имели высоту от 22 до 33 метров, располагаясь на отдалении 150-160 метров друг от друга. Каждая обладала своими особенностями и именем.

Высота укрепления составляла 13-19 метров в зависимости от рельефа конкретного участка. Стены, выходившие на крутые рвы, делали чуть ниже. Ширина фортификации колебалась от 5-5,2 до 6 метров – поговаривали, что по ней легко можно было проехать на тройке.

Новая Смоленская крепость во многом повторяла форму старого деревянного строения, которое на всякий случай не сносили до окончания работ. Это обеспечивало защиту на случай непредвиденной опасности. Каменная стена в основном проходила снаружи, по линии второго вала, но кое-где пролегала прямо по старым конструкциям. Первым был возведен западный участок, поскольку именно отсюда вероятность нападения неприятеля была самой высокой.

Учитывая важность фортификаций и масштабность работ, которые необходимо было завершить в сжатые сроки, Федор Иоаннович распорядился прислать в Смоленск кирпичников, каменщиков и гончаров со всей Руси. Одновременно под страхом смертной казни в государстве воспрещалось каменное строительство вплоть до окончания возведения заложенных укреплений, поэтому в летописях отмечалось, что Смоленск делали всеми городами Руси.

На месте изготовляли только кирпич, который передавали по длинной «живой цепи». Известковый, бутовый камень и прочие материалы доставляли из других, подчас весьма отдаленных мест. Применяли не только обычные, но двуручные кирпичи. Они были крупнее стандартных в полтора раза, из-за чего одной рукой удержать их было невозможно, откуда и пошло название. Археологи подсчитали, что на строительство этого сооружения пошло не менее 320 тысяч свай, около миллиона возов песка и 100 миллионов кирпичей.

Самые тяжелые и дорогостоящие работы (заготовка и транспортировка стройматериалов) были возведены в ранг государственной повинности. Считается, что с каждого двора по всей стране под страхом смерти требовали по 2 кирпича, а для перевозки свай и камня были мобилизованы даже жители Московского уезда, имевшие подводы. Основная ставка была сделана на использование труда наемных рабочих, что стало нехарактерным явлением для тогдашней хозяйственной жизни. Возводили Смоленскую крепость более 30 тысяч человек. При этом опытные мастера получали достаточно высокую плату – по 16 копеек за день.

Строительство велось в спешке, поскольку грандиозное сооружение необходимо было завершить до истечения в 1603 году мирного договора с Польшей, которая не скрывала намерений утвердить успех Ливонской войны. Погодные условия не благоприятствовали работам: в 1597 году выдалось крайне дождливое лето, вынудившее строителей дополнительно укреплять сваями сползающий грунт. В 1600-м сильная засуха стала причиной неурожая, что вызвало в стране голод. В этих условиях многие стремились устроиться рабочими, чтобы прокормить себя. В 1602 году выдалась дождливая осень, повлиявшая на прочность восточной стены, чем в дальнейшем воспользовались польские войска.

Строительство крепостной стены кипело от рассвета до заката, наемники жили в отапливаемых начерно землянках, которые часто заливало водой. За малейшие провинности полагались суровые наказания, из-за чего многие люди гибли или становились калеками. В результате в 1599 году рабочие подняли масштабный бунт, вынудив правительство улучшить условия труда и поднять зарплату. Подобные чрезвычайные меры позволили завершить строительство Смоленской крепости в намеченные сроки. В 1600 году капитальные работы были окончены, еще около двух лет потребовалось на отделку. В 1602 году прошла пышная церемония освящения форта.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Под фундамент будущей Смоленской крепости выкопали котлован, в дно которого вколачивались толстые дубовые сваи. Пространство между ними заполняли грунтом и тщательно его утрамбовывали. Сюда же вбивали новые сваи. Сверху укладывали конструкцию из продольных и поперечных бревен с вырубным соединением. Квадратные промежутки снова заполняли грунтом и щебнем, тщательно трамбовали. В некоторых местах почва была слишком твердой – здесь крупные камни клали непосредственно на дно котлована, скрепляя их известковым «цементом». Такой подход позволил создать крепкий широкий фундамент, выдерживающий вес толстых стен.

Под массивом были вырыты галереи «слухи». Они требовались для совершения скрытных разведывательных и боевых вылазок небольшими отрядами. Кирпич там уложен строго горизонтальными рядами, за исключением наклонного ограждения со стороны реки. Средняя часть фортификаций имела своеобразный пояс жесткости. Здесь сооружалась двойная стена, в пространство которой засыпали камень и проливали его известковым раствором.

На всем протяжении стены оборудовались проходы для перемещения гарнизона между башнями. Также были устроены пушечные и ружейные бойницы, небольшие склады боеприпасов. Венчала стену выстланная кирпичом боевая площадка, обнесенная по краю зубцами «ласточкин хвост». Расстояние между выступами составило 4-4,5 метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращенная к городу сторона Смоленской крепости была украшена чередой неглубоких арочных ниш, в которых имелись амбразуры для ведения огня по неприятелю. В самом низу стены располагался уровень подошвенного боя. Орудия (пищали, пушки) для удобства разместили в нишах, называемых печурами. В центре форта располагался средний бой, куда артиллеристы поднимались по приставленным лестницам. Верхняя площадка имела зубцы с прорезанными в них бойницами, а между ними располагались компактные каменные перекрытия, позволяющие безопасно стрелять с колена. Воинов и орудия от осадков защищала тесовая крыша на два ската.

Башни были устроены таким образом, чтобы солдаты гарнизона имели возможность вести огонь вдоль стены, защищать ворота. Входы в город и внутрь крепости предусмотрели в 9 бастионах. Главными воротами служила Фроловская (Днепровская) башня, откуда начиналась дорога в сторону Москвы.

Также большое значение имел Молоховский бастион, открывающий путь на Киев, Рославль, Красный.

Дополнительно перед Смоленской крепостью зодчий предусмотрел равелины, рвы с водой, валы и другие элементы, препятствующие быстрому продвижению войск противника. В северной части укреплений разместили дренажные трубы, отводившие лишнюю влагу, способную подточить прочность сооружений. Отверстия перекрывали решетками, чтобы не допустить проникновения врага.

 

ВОЕННАЯ БИОГРАФИЯ СМОЛЕНСКОЙ КРЕПОСТИ

1609-1611 годы – 20-месячная оборона Смоленска против армии польского короля Сигизмунда III

1632-1634 годы – осада крепости русскими войсками под командой боярина М.Б. Шеина

1654 год – взятие крепости русскими войсками под командой царя Алексея Михайловича

4-5 августа 1812 год – оборона Смоленска русскими войсками

Смоленская крепость в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Под прикрытием стен смоленской крепости 4—5 августа 1812 г. русские войска вступили в крупное сражение с наполеоновскими войсками. Французы понесли потери, но так и не смогли помешать соединению двух русских армий, которые выиграли время и отступили, сохранив боеспособность.

Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю — 17 ноября) 1812 года отступающими войсками императора Наполеона I.

ДО 1917 ГОДА

Смоленск в начале 17 века. Вид на Фроловскую башню (днепровские ворота)

До 1844 года стена находилась в военном ведомстве, ветшая и разрушаясь, поскольку мер по ее поддержанию хотя бы во внешне должном состоянии не предпринималось. К моменту передачи в гражданское ведомство сохранились только 19 башен, причем часть из них использовалась под склады.

С 1889 по 1917 гг. стена находилась в курации особой комиссии, состоявшей из губернатора, архитектора и чиновников. В этот период предпринимались некоторые меры для поддержания стены в приличном виде, однако эффект от этого был незначительный. Стены продолжали ветшать и их постепенно разбирали как по указу Гражданского ведомства, так и сами жители.

Ситуацию спас император Александр II, который на представленном ему докладе о Смоленской крепости написал пожелания о сохранении ее как «одного из древнейших памятников Отечественной истории».

После 1917 г.

Смоленская крепость в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

За время войны 1941—1945 гг., при защите Смоленска в 1941 и освобождении его в 1943 стена пострадала от действий как немецких, так и советских войск. Считается, что во время фашистской оккупации были взорваны две башни.

До нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены, 9 фрагментов стен и 18 башен.

Фрагменты смоленской стены можно видеть теперь в разных частях Смоленска, но наибольшее впечатление производит длинная, местами прерывающаяся цепочка ее величественных прясел и башен охватывающая пространство древнего города с южной и восточной сторон. Вместе с письменными материалами и гравюрами начала XVII в. эти фрагменты позволяют представить архитектуру смоленского «города».

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Сохранившиеся башни

2 – Волкова (Семеновская, Стрелка)

3 – Костыревская (Красная)

4 – Веселуха (Лучинская)

5 – Позднякова (Роговка)

 

6 – Орёл (Городецкая)

7 – Авраамиевская

8 – Заалтарная (Белуха)

9 – Воронина

10 – Долгочевская (Шембелева)

 

 

11 – Зимбулка

12 – Никольская башня (Никольские ворота)

13 – Моховая

 

14 – Донец

 

15 – Громовая (Тупинская)

16 – Бублейка

 

17 – Башня Копытенская (Копытенские ворота)

 

18 – Пятницкая башня

Несохранившиеся башни

1 – Фроловская (Днепровские ворота)

19 – Лазаревские ворота, 20 – Крылошевские ворота, 21 – Стефанская, 22 – Евстафьевская (Брикарева), 23 – Антифоновская, 24 – Грановитая,

25 – Молоховские ворота,

26 – Круглая № 11, 27 – Кассандаловская (Козодавлевская, Артишевская), 28 – Круглая № 13, 29 – Четырехугольная № 8, 30 – Четырехугольная № 12, 31 – Гуркина, 32 – Коломинская (Шейнова), 33 – Четырехугольная № 19, 34 – Богословская, 35 – Микулинская башня, 36 – Водяные ворота (Воскресенские ворота), 37 – Иворовская (Верженова), 38 – Городецкая (Семеновская).

Туристам

Сегодня Смоленская крепость остается одной из основных достопримечательностей города. Она сохранила не только историческое, но практическое значение:

Туристы проявляют большой интерес к Громовой башне, в которой сегодня размещен исторический музей, а также к башне Донец, возле которой расположены мемориалы, посвященные защитникам Смоленска, героям войн 1812 и 1941—1945 годов.

Копытицкие ворота, к счастью, сохранившиеся в первозданном виде, получили свое название в честь дороги, по которой еще до строительства кремля гнали на пастбища домашний скот. Необычное название получила и еще одна башня — Бублейка. Легенда гласит, что с нее при приближении противников подавали звуковые сигналы.

Там, где раньше находились Пятницкие ворота, сегодня располагается Церковь Николая-Чудотворца (1816). Кассандаловская — еще одна башня Смоленского кремля. Сегодня в ней ждет посетителей музей, посвященный войне с фашистской Германией (1941—1945).

На месте Днепровских ворот был построен храм (1793), а сегодня работает воскресная школа.

в Никольских воротах находится центр связи (телевышка);

Громовую башню занимает музейная экспозиция «Смоленск – щит России»;

Пятницкий бастион отдан под выставку, посвященную развитию вино-водочной индустрии (с дегустацией);

Красная башня стала помещением клуба «Red Tower»;

Орел – база состязаний местных скалолазов.

 

Наиболее длинный участок крепостной стены имеет длину 1,5 км и тянется вдоль улиц Тимирязева и Жукова. Крайними башнями отрезка являются Никольские ворота на юго-востоке и башня Веселуха на севере. По преданию, последняя получила свое название благодаря великолепному виду, «веселящему душу», который открывается с верхней площадки.

Подняться на стену можно бесплатно через башню Орел, чтобы прогуляться от Авраамиеевских ворот до Веселухи. Окружающие крепость овраги так глубоки, что на склоне «Чертова рва» обустроена лыжная трасса с бугельным фуникулером.

В непосредственной близости от сохранившихся фрагментов Смоленской крепости (рядом с Громовой бащней) по улице Барклая-де-Толли находятся центр культуры, памятник Ф. С. Коню, трактир «Федор Савельевич», названный в честь зодчего, и другие достопримечательности.

В Смоленске с его богатейшей историей есть на что посмотреть, ведь он гораздо старше Москвы, а Смоленкая крепость одна из крупнейших оборонительных сооружений на Руси. Приезжайте, увидите много интересного.

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *