Подюга – моя малая родина

 

В поселок Подюга, расположенном в живописном месте в Коношском районе на юге Архангельской области, наша семья из г. Воркуты переехала на постоянное место жительства в начале 1956 г. Отца по линии Северной железной дороги перевели на местный каменно-щебеночный завод на должность гл. бухгалтера. Мне только исполнилось 7 лет. Там я пошел в среднюю школу, которую закончил в 1966 г. Из поселка я уехал в Смоленск в 1968 г. Всего в Подюге прожил около 12 лет. Вроде бы и небольшой срок, но это время столько заложило в мою душу и многое определило в моей дальнейшей жизни, что дает мне право называть Подюгу – моя малая родина.

Поселок Подюга расположен на берегу одноименной реки (бассейн Северной Двины) и свое название получил от нее.

На карте видно, что Норинская, где отбывал ссылку поэт Иосиф Бродский, будущий лауреат нобелевской премии, находится совсем недалеко от Подюги.

По происхождению названия. Есть несколько гипотез. На финно-угорском наречии “га” – река, на русском “падь” – глухой лес. Отсюда Подюга – “река в глуши”. На русском “падью” еще называют заросшее ущелье с речкой. Отсюда Подюга “подгорная река”, что тоже подходит, т.к. река течет внизу высоких окружающих холмов.

Река Подюга берет свое начало в Няндомском районе. Она стекает с Няндомской возвышенности, течет на юг, вбирая в себя по пути множество ручьев и небольших речек и на коношской земле делает крутой поворот на восток и впадает в реку Вель. Течет река Подюга среди высоких холмов, ровных мест встречается мало. Течение в реке очень быстрое, местами есть и пороги. В прежние времена, рассказывали старожилы, семги в реке водилось много, поднималась она далеко от устья, но постройка мельничных плотин, сплав леса по весенней половодной реке, постройка плотин на перекатах перегородили ей дорогу и сейчас она встречается только в устье реки.

Могу засвидетельствовать. Ещё весной 1967 г., ловя хариусов на речке Кварзанге, впадающей в р. Подюгу несколько километров ниже поселка, я увидел крупную семгу (более метра), на мелководном перекате, идущую вверх по течению. Речка лесная, вода чистая, видно было хорошо.

О МЕСТНОСТИ.

Привожу цитату из “Записок” известного исследователя Русского Севера Андрея Шустикова, побывавшего здесь в 1894 г.

«Местность эта чрезвычайно красивая и здоровая; невольно подумаешь: вот бы где лечиться нашей интеллигенции от грудных и нервных болезней… Такую живописную местность трудно и встретить, особенно у нас на Севере: куда ни глянешь – картины так и просятся на полотно. Замечательно, что горы эти все имеют форму сахарной головы, сверху несколько усеченной и между горами есть весьма узкие и глубокие ущелья, точно на Кавказе, внизу же неизбежно журчит горный ручеёк, грунт земли твердый, каменистый. Крестьяне недаром хвастаются своим здоровьем: «Мы не знаем болести, разве што ушибешь, ну заболит то место»… Жаль, если Удельное ведомство вырубит эти леса; тогда горы потеряют свою живописность да и воздух будет уже не тот, не так здоров, как теперь…».

И несмотря на то, что предвидение (более ста лет назад) его сбылось и дремучий лес мало где сохранился, красивейших и живописных мест в округе предостаточно.

Место, где сейчас расположен поселок, начало заселяться в конце 20-х годов, когда начала развиваться лесозаготовительная отрасль. Небольшой населённый пункт становится лесозаготовительным предприятием, на котором работали раскулаченные крестьяне, переселившиеся с юга. В основном среди них были русские, украинцы, белорусы, татары, удмурты. Место было не такое холмистое, и был организован лесопункт – 39 км. Названия давались поселениям по железнодорожным отметкам. С развитием молевого сплава (по реке) поселок получил название Запань и только когда Подюгский сельсовет переехал к железной дороге в поселок и образовался леспромхоз, поселок обрел свое нынешнее имя. В конце 30-х годов Подюжский леспромхоз уже гремел на всю страну.

Война серьезно сократила численность трудоспособного мужского населения, да и женского тоже. Всю тяжесть военного времени на селе и в леспромхозе вынесли на себе женские плечи, подростки тоже работали по полной программе. Люди работали самоотверженно, все, что могли отдавали фронту. Немногие мужчины вернулись с войны. Но кто вернулся с гордостью носили свои ордена и медали, был в Подюге и свой Герой Советского Союза Попов И.М.

> В 50-60-е годы в Подюге работали леспромхоз, лесозавод, кирпичный, бетонный и каменно-щебеночный заводы, профессионально-техническое училище, средняя школа, по железной дороге, через станцию потоком шли поезда. На окраине поселка размещалась крупная воинская часть. Численность населения приближалась к 8-ми тысячам человек, в средней школе в 2-е смены учились более тысячи детей. В 1959 г. Подюге был присвоен статус рабочего поселка городского типа.

В 60-70 е годы Подюга процветала, предприятия все работали (только небольшой кирпичный завод закрылся). Была построена железнодорожная ветка от Подюги до п. Звенячий для перевозки сырья для щебеночного завода. По реке сплавляли заготовленный зимой и свезенный на берега лес. Также по зимникам лес вывозился прямо в поселок и складировался на месте выработанных карьеров щебзавода. Началось укрупнение колхозов, из соседних деревень и поселков много семей переехали жить в Подюгу. Воинская часть была расформирована и на ее месте был организован детский оздоровительный лагерь «Восход», принимающий до 350 детей в одну смену. С 1968 г. в поселке стали принимать телевизионные каналы.

Численность населения, чел.

1959      1970      1979      1989       2002       2010       2012

9592↘ 4774↘ 4378↘ 3569↘  3095↘  2626 ↘  2612 ↘

Экономика

Главные предприятия: Подюжский леспромхоз, Подюжский каменно-щебёночный завод (закрыты в 2009 и 2007 годах соответственно). Сегодня в Подюге промышленности нет, работают только небольшие частные производства. Численность населения за последние 50 лет уменьшилась в 2 раза. Работает средняя школа и профессиональное училище.

Поселок Подюга известен как кузница чемпионов по шашкам рэндзю. В июне 1999 года в Подюге прошло молодёжное первенство Европы, а в августе 2002 года — молодёжное первенство мира. В июне 2004 года в Подюге проходил 7-й Чемпионат Европы по рэндзю. Тренирует подюжских шашистов и юношескую сборную России Ирина Метревели. Она мастер спорта и заслуженный тренер РФ. В 2000 году чемпионами мира по рэндзю стали подюжане Елена Лебедева, Юлия Саврасова, Денис Некрасов, а Оксана Сорокина, Елена Скалозубова, Павел Вершинин – призерами чемпионата. На сегодняшний день по числу титулованных рэндзистов на душу населения места, равного Подюге, на планете нет. Самый высокий титул носит Юлия Саврасова – абсолютная чемпионка мира среди женщин. В 2016 г. чемпионкой мира среди юниоров стала Кира Лашко, призером Алексей Востряков.

В ПОДЮГЕ

Наша семья переехала из Воркуты в Подюгу на постоянное место жительства весной 1956 г. Мне было 7 лет, брату 5. После Воркуты тут было раздолье: река, лес, да и свободы больше. Вскоре я запал на рыбалку, научился плавать, появилось много друзей. В 1958 г. в Подюге родился мой младший брат Петр. Летом с отцом в выходные постоянно ходили в лес и на рыбалку, осваивали новые места. Рыбачили только удочками, донками, ставили жерлицы на живца. Иногда отец брал меня и на охоту. В лесу было много грибов, ягод, в реке рыбы хватало всем.

Леса вокруг поселка были вырублены еще в военные годы, но были высажены новые и вблизи поселка шумел молодой лес, кое где в малодоступных местах сохранился и матерый лес. В лесу было много земляники, черники, брусники, местами попадалась голубика (однажды мы попали на такое место и за час набрали ведро голубики), в болотах было много клюквы и морошки, которая правда бывала не каждый год.

В 1956 г. пошел в школу, а в 1966 г. окончил 10 классов. Школьные годы вспоминаю с особой теплотой. Учителей Уварову Валентину Александровну, Чурилова Виктора Викторовича, Турундаесвких Игоря Александровича и Валентину Петровну, Горбуновых Елизавету Николаевну и Николая Ивановича, Абрамова Василия Александровича – директора школы, да и многих других… очень уважали. Школа дала нам не только хорошие знания, но и первую профессию, многим и первую любовь.

В старину родители старались до 17 лет не отпускать детей из дома в другие места.

Туда, где пришла к тебе первая любовь, где ты первый раз поцеловал любимую девушку, будет тянуть тебя всю жизнь.

И они были правы: ведь еще как тянет!

Сейчас школа находится в новом современном здании, построенном в 2015 г. В 2016 г. на юбилее выпуска (50 лет!) нас очень хорошо принимали в этом здании, о такой школе мы даже и не мечтали!

Трудовую деятельность я начал в 15 лет, более месяца летом проработав на строительстве железнодорожной ветки к п. Звенячий. После закрытия щебзавода она была демонтирована. С 15 лет я уже начал ходить на охоту с ружьем, доставшимся мне по наследству после смерти отца, который и дал мне первые навыки по этому увлечению. Сидел в схронах на тетеревиных токах, подкрадывался к поющему глухарю. А зимняя охота на тетеревов! Впечатления на всю жизнь! Облазил с друзьями и самостоятельно всю местность в радиусе км. 15 от поселка. Очень много интересных и прекрасных мест есть вокруг, несмотря на следы деятельности человека, особенно вырубы, зимники.

Почти два года я проработал электромонтером на Подюжском каменно-щебеночном заводе. Из Подюги уехал в ноябре 1968 г., но каждый год старался в отпуск приезжать на малую родину, сначала один, потом с женой Надей – одноклассницей, в которую влюбился в 16 лет еще в 10-м классе, а потом и с детьми. После 2001 г., когда забрали мы к себе в Смоленск престарелых родителей жены, стали приезжать редко. В Подюге осталась только семья брата Василия. Он с женой сейчас на пенсии, его старшая дочь Татьяна работает в школе.

В Подюге прошло детство, отрочество, юность, пришла первая любовь, начал трудиться и несмотря на то, что родился в другом месте, считаю Подюгу своей малой родиной. Она есть у каждого человека.

Эта песня о ней. https://ok.ru/video/1838013551070

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *