ДЕТСТВО
Родился я в 1949 г. в г. Вильнюсе. Годовалого меня перевезли в Воркуту. Себя помню лет с пяти. Жили в Воркуте в коммунальной квартире на три семьи. Жили дружно, праздники отмечали вместе, детей в квартире было пятеро от 3-х до 10-ти лет, да и в соседних квартирах детей хватало. Родители работали в основном на железной дороге. Детских яслей и садов тогда, наверное, не было, так как старшие дети ходили только в школу. Они и научили читать и писать меня еще до школы. В квартире было тесновато, но никаких трений между жильцами и между детьми не помню, всё решалось спокойно. Жили в 2-х этажном 8-квартирном деревянном доме. Детей в доме хватало, во дворе играли дружно, не обижали младших. В общем ничего плохого о том времени, а уехали мы из Воркуты, когда мне исполнилось 7 лет, сказать не могу.
В посёлок Подюгу, расположенный на берегу одноименной реки на юге Архангельской области, переехали весной 1956 г. А осенью пошел в 1-й класс. В то время учителя были очень уважаемыми и авторитетными людьми. И они дорожили этим уважением и старались соответствовать званию. И отношение учеников к учителям было соответствующим. Авторитет учителя был непререкаемым. Так как я был не очень спокойным учеником, то от учителя попадало часто, и в углу стоял и за дверь выпроваживали, чтобы не мешал остальным. Но обид не было, получал то, что заслуживал.
С ребятами с Заводской улицы, а нас одного возраста было много, общались нормально, хотя без ссор, а бывало и подеремся, не обходилось. Но мирились быстро, уличные законы были прежде всего справедливыми. Досуг свой проводили в основном на улице и на природе. С 7 лет пристрастился к рыбалке, отец привил любовь к лесу. Лет с 9 уже ходил с ребятами постарше на ночной выпас коней с детдомовской конюшни. Ночь на берегу реки у костра, рыбалка, рыбацкая уха казалась необыкновенно вкусной! А картошка, запеченная в костре! Чай, заваренный дикой смородиной, которая по берегу реки росла практически везде, был ну очень хорош! Да из дома прихватывали домашней еды, которой угощали детдомовских ребят. Жили и общались очень дружно, конфликтов почти не было. Ни смартфонов, ни компьютеров, ни интернета и даже телевизоров тогда у нас не было. Но у нас было «Детство»
ОТРОЧЕСТВО
В этот период было недолгое время, когда появились так называемые отряды по местам проживания, которые как бы противостояли друг другу. Доходило даже до сражений наподобие кулачных боев. Но уличные законы: до первой крови и лежачего не бьют, соблюдались неукоснительно.
«Смотришь современные фильмы и когда вроде бы положительные герои бьют связанных противников или пинают ногами лежачего, становится жалко, что уходят те нравственные принципы, которые для нас были законами.»
Но, в конце концов, делить было нечего и, вскоре, это противостояние переросло в спортивное соревнование. Очень популярен у нас был футбол. Вместо так называемых отрядов, создавались футбольные команды и летом проводились футбольные поселковые чемпионаты. 5-6 команд практически без участия взрослых упорно сражались за звание чемпионов поселка. Ни призов, ни каких-то поощрений, привилегий не было, просто звание и уважение!
Развитию спорта очень способствовала школа, постоянно проводились школьные соревнования по многим видам спорта летним и зимним. И многие школьники показывали неплохие результаты, участвовали в районных и даже областных соревнованиях.
Первая несправедливость. В 15 лет, после окончания 8-го класса, на район пришла разнарядка о направлении в Суворовское училище 1 чел. И выбор пал на меня, так как я подходил по всем параметрам: из малообеспеченной многодетной семьи (отец умер год назад), здоров, спортсмен, комсомолец. Но на районной медкомиссии меня неожиданно забраковали – порок сердца. Когда я вернулся расстроенный и огорченный домой, меня вызвал в поликлинику наш участковый терапевт, вновь меня прослушала, погоняла под нагрузками и когда я стал одеваться, вдруг слышу, что она кого-то кроет последними словами по телефону. Это оказывается она разговаривала с терапевтом, который меня забраковал на медкомиссии. На мой вопрос, что мне дальше делать с моим диагнозом, она ответила – ничего, продолжай жить, как жил, занимайся спортом и забудь об этом диагнозе. Она, была права, сердце у меня в порядке. Вместо меня в училище поехал другой, не знаю кто, но очевидно по-блату. Но осадок у меня от этого остался на всю жизнь, я продолжал верить людям, но стал осторожнее. Эта история изменила мою жизнь. Я не знаю, кем бы я тогда стал и как сложилась моя судьба. Но не жалею.
ЮНОСТЬ
Спорт развивал в нас хорошие качества, целеустремленность, чувство плеча в команде. Вот тут то мне пришлось вновь столкнуться с несправедливостью. На юношеском районном первенстве по футболу команда нашего поселка заняла призовое место. Четверых из нас пригласили в районную команду. Приехали мы на очередную игру с командой другого района, в раздевалке у нас взяли паспорта для учета нашего возраста, но в игровой состав нас не включили. Как оказалось, в дальнейшем под нашими именами играли другие игроки, более старшего возраста. Это правда не помогло, команда проиграла. Но, когда мы узнали об этом, и то, что инициатором этого был райком комсомола, мы комсомольцы тогда были готовы написать заявления о выходе из комсомола и сообщили об этом. Сразу с нами встретился секретарь райкома и уговорил не делать этого, ответственный от райкома за это уже наказан. Мы поверили ему, но на следующие игры нас уже не приглашали. И тогда дельцов хватало.
С детства нас воспитывали на примерах. Октябренок, пионер-всем ребятам пример, комсомолец – все воспитание было пронизано любовью к Родине, значки ГТО, ГЗР были почти у всех старшеклассников. Мы были очень дружны, в походах, в соревнованиях, в учебе, в различных мероприятиях всегда рядом были друзья. Моральный кодекс строителя коммунизма мы знали назубок.
Текст этого кодекса очень сильно перекликается с библией, с заповедями божьими.
Мало того, что знали, мы верили, что будем жить при коммунизме, и старались быть достойными этого будущего. Моя жена рассказала, что в классе 7-8-м с ней случилось такая история на уроке истории. Она не выучила урок, и учитель ей сказал: “Тебя мы в коммунизм не возьмем”. Как она зарыдала от этих слов, её долго не могли успокоить.
После школы я поступил в институт в Ленинграде. Конкурс был 4 человека на место. Учителя Подюжской школы дали нам очень хорошие знания. При поступлении по трем предметам экзаменаторы после выставления отличной оценки, спрашивали какую школу я окончил и очень удивлялись, что школа сельская. В институте проучился полгода и вынужден был уйти с очного отделения, так сложилось, хотя уходить было жалко, сдружились с ребятами из группы за месяц уборки моркови в пригородном совхозе. Пошел работать и стал учиться на заочном отделении. От армии учеба давала отсрочку.
Работал на Щебзаводе электромонтером. Народ на заводе простой, но честный, порядочность видно была в крови. Работали честно. Мужики выпивали, большинство по норме, но кое-кто и перебирал. Не отдать долг было прежде всего преступлением перед окружающими тебя людьми. Работали все и самый последний алкаш, получив зарплату, первым делом отдавал долги, потом выпивал на то, что осталось и снова шел занимать на пропитание. И ему снова давали в долг.
Когда переехал в Смоленск, жил в общежитии. Соседи, в основном молодые ребята, были из сельской местности, простые в общении, честные и порядочные люди. Но были и исключения. Было несколько человек, которые постоянно проси денег в долг, придумывая разные предлоги. Но всегда “забывали” их отдавать. Их “воспитывали”, презирали, но они продолжали свое дело. Меня тогда это поразило, а им было наплевать, что думают и говорят о них люди.
С людской подлостью в жизни сталкивался не раз, но та северная закваска и советское воспитание остались во мне до сих пор.
В институте (ЛЭТИ) проучился нормально, практически все экзамены сдавал в срок, диплом радиоинженера защитил на отлично. О том, что зачеты, экзамены и дипломы как сейчас нередко покупаются, да нам даже в голову такое не приходило. Оценки получали за знание предмета.
Женился в 21 год на однокласснице. Выросли и воспитаны вместе, мировоззрения одинаковы, поэтому прожили вместе уже 52 года, хотя временами было не просто. Вначале жили на квартире в частном доме, потом была комната в малосемейке. Квартиру получили через 9,5 лет после свадьбы. Дочь и сына воспитали и выучили, оба с высшим образованием. Помогаем растить трёх внучек.
Более 20 лет отработал в специальном конструкторско-технологическом бюро, прошел от техника до начальника отдела. Создавали устройства и системы автоматизации для промышленности, работали и на оборонку, и на космос. Работа нравилась, очень интересная в хорошем дружном коллективе. Наши изделия работали на многих предприятиях страны с хорошим экономическим эффектом. Учился в аспирантуре. Было спокойное, стабильное время.
Но в начале 90-х все начало разваливаться. «Спасибо» нашему тогдашнему руководству за распад СССР, наплевавшему на народ страны, подавляющим большинством, проголосовавшим на референдуме за его сохранение.
Да и Россию удалось сохранить с трудом, уже всё шло к её развалу, благодаря «руководству» её первого президента, единственным достижением которого считаю то, что он вовремя ушел в отставку. Сколько людских судеб было сломано, сколько людей сломалось и ушло из жизни, не говоря уже о развале промышленности, экономики и обороны страны при его правлении. Никто и не подсчитывает, это и не нужно нынешней власти.
В 20 веке было три страшных периода в истории нашей страны. Первый – это революция и гражданская война, второй – Великая отечественная война 1941-45 гг. и третий
– развал СССР и развал и капитализация промышленности и экономики. И что из них страшнее не берусь сказать, сам пережил только третий период.
С 1991 по 2006 гг.
В начале 90-х, когда финансирование науки, космоса и обороны фактически свернулось, перешел на работу в Сбербанк, где в основном занимался переводом на автоматизированную обработку счетов и вкладов клиентов и обслуживанием технических средств. В 2009 г. Ушел на пенсию с должности начальника отдела технического обеспечения Смоленского областного отделения Сбербанка. Общий трудовой стаж 42 года.
О СТРАНЕ
Наша страна очень богата, в её недрах есть всё, а население страны в основном бедное и нищее. И это население еще собирает деньги на лечение тяжело больных детей. Это позор для нашей богатейшей страны!
А наши олигархи, богатеющие за счет природных богатств страны, строят себе яхты, стоимости только нескольких из них достаточно, чтобы вылечить всех тяжело больных детей со всей России!
В нашей богатейшей стране природные ресурсы не идут на повышение благосостояния народа, а обогащают современных капиталистов и чиновников.
А недавно Минфин сообщил, что за границей находятся более 30 триллионов рублей, выведенных туда из страны нашими капиталистами-прихватизаторами!
А в стране и безработица, и нищета, умирают тяжело больные дети, старики еле сводят концы с концами. И невидно никакой перспективы в нашей жизни. Те крохи, которыми шумно подкармливает нас наша власть, не делают нашу жизнь лучше. А последние инициативы нашего президента о мизерном повышении налогов на богатых.
Считаю позорным и унизительным для президента такой страны как РОССИЯ подбирать крохи со стола олигархов.
Я не сторонник революций, но в стране надо кардинально менять экономическую политику.
Наша власть додумалась сначала увеличить пенсионный возраст, фактически запрещая увольнение людей предпенсионного возраста, (т. е. работы хватает, только трудись) а через некоторое время стала рассматривать возможность перехода на 4-х дневную рабочую неделю, (т. е. работы нет) ! ?
Страна должна прежде всего обеспечивать все условия для нормальной жизни всем, а не только избранным, живущим в ней людям. Страна – это прежде всего ее жители, остальное второстепенно.
Ни в одной стране мира у власти не находятся, люди, имеющие крупную собственность за границей, счета в заграничных банках, дети многих из них живут и учатся тоже там-же. И это наши депутаты и сенаторы, “радеющие” за развитие экономики страны и повышение благосостояние ее жителей.
Ничего не имею против затрат на оборону, живем в таком окружении, страну и её жителей надо защищать, это оправдано. Но почему в нашей богатой стране не хватает денег на людей, на их образование, медицинское обслуживание. Да и на оборону нужно добавить. Средний уровень зарплат в регионах и пенсий в стране ниже некуда, зато 1 % жирует!
Есть в стране еще один привилегированный класс – это чиновники. Они уже считают, и не без оснований, себя хозяевами страны. Коррупция, кумовство в этой среде процветают. Поражает их практическая безнаказанность и бессилие власти искоренить все это в их среде. Сажают десятки, а сотни и тысячи живут вольготно, считая себя «панами», а простых жителей страны «холопами». Коррупция в бюджетной сфере и силовых структурах процветает, миллиарды постоянно находят не только у генералов, но и у полковников. А сколько у них «богатеньких» рангом пониже?
О БУДУЩЕМ
Если наша власть действительно хочет блага и процветания народу страны, то давно назрели реформы по изменению системы и структуры власти и по изменению экономической политики. Наша власть в нынешнем положении вроде бы пытается кое-что делать и для народа, но эти шаги настолько незначительны, что кардинальных изменений в лучшую сторону наше поколение уже не дождется.
Самое интересное, что это же самое не так давно высказал на одном из форумов Председатель правления Сбербанка Герман Греф, добавив, что без этого у России нет будущего. А он знает намного больше и видит гораздо дальше меня, простого пенсионера.
После развала СССР у населения произошло кардинальное изменение духовных и жизненных ценностей, от коллективного строительства своего будущего перешли к личному обогащению. «Обогащайтесь» – громогласно объявил первый президент России. И обогатились избранные – 1%! Разве он думал о стране. Практика показала, что наши богатеи, все свои богатства выводят за границу. И наша власть лояльно смотрит на это, а в стране острая нехватка средств на развитие.
Сейчас многие люди, особенно молодежь, лишены чувства коллективизма, братского отношения друг к другу, сострадания к ближнему. Молодые думают только об личном обогащении, спокойно перешагивая через упавшего больного человека, да и через головы сослуживцев ради быстрой карьеры. А что вытворяет так называемая «золотая молодежь», омерзительные поступки которой, так смакуются на телевидении.
А Ельцын-центр, построенный на бюджетные деньги, – этот гнойный нарыв на теле страны, как говорит лидер КПСС Г. Зюганов. Мало того, что в нем искажена наша новая Российская история, там за иностранные деньги пытаются исказить историю нашей страны в 20 веке и даже более раннюю. И эту искаженную историю там вкладывают в головы современных школьников. А они наше будущее!
Один старый священник сказал: «В советское время было гонения на церковь и верующих, но бога в душах людей было больше>
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Довольно сумбурная статья у меня получилась. Хотелось рассказать о своем поколении, как мы росли, во что верили, какое получили воспитание и жизненные установки. Сейчас в нашей стране еще не прошло время перемен, думаю, что надо переходить к следующему этапу, стимулирующему и ускоряющему развитие страны.
Верю, что наша страна, снова станет великой, с этой верой мы живем всю свою жизнь, растим и воспитываем детей и внуков. В них стараемся заложить наше будущее.
Очень хотелось бы мне найти единомышленников, узнать Ваше мнение по теме статьи. Жду ваших комментарий…
Понравилась статья? Поделись!