Мой способ сбора березового сока
Весна идет! Скоро начнется сезон сбора березового сока.
Хочу поделиться своим опытом в этом нужном деле.
Живу в городе, за городом имею участок с домом и небольшой рощей, в которой имеется несколько достаточно больших берез, с которых я уже 10 лет собираю сок.
6 лет назад придумал способ сбора чистого сока с наименьшим повреждением деревьев и с тех пор собираю сок только так. Этот способ используют и все мои соседи по участку.
Что надо иметь?
В комплектах сантехнических смесителей для моек имеются присоединительные шланги длиной 25-35 см., которые редко идут в дело из-за малой длины.
Кроме них необходим аккумуляторные шуруповерт или дрель со сверлом на 10 мм. и пластиковые емкости с широким горлом (я использую 5 литровые емкости для питьевой воды) См. Фото 1.
Этот способ очень удобен для сбора сока и при кратковременном выезде на природу (не забудьте перед выездом зарядить аккумулятор).
Как собирать сок?
И так.
На березе выбираем место с ровной и чистой корой, просверливаем отверстие глубиной 3-5 см. Аккуратно в отверстие с небольшим усилием ровно не раскачивая закручиваем шланг по резьбе до уплотнительной резинки. Второй конец шланга с гайкой опускаем в горлышко емкости, закрепляем емкость, чтобы не опрокинулась. См. Фото 2.
При правильно установленном шланге сок бежит только в емкость, не образуя подтеков на коре. За сутки набегает 3-5 литров сока в одной точке сбора. К достаточно большим березам можно подключить и 2-3 шланга. По окончании сбора сока выкручиваете шланг, из ветки диаметром 11-12 мм. вырезаете пробку и затыкаете просверленное отверстие чтобы сок не бежал. Через 1-2 года отверстие полностью затягивается. См. Фото 3.
Как использовать?
О пользе березового сока написано много. Помимо использования свежего сока, мы каждый год ставим квас, рецептов которого тоже много.
Самый простой, наливаю свежий сок в 3-х литровые банки, добавляю в каждую банку 2-3 столовых ложки сахара, ломтик 5 х 5 см. верхней корки от буханки черного хлеба, 5-10 немытых изюминок и держу в тепле 3-4 суток, прикрыв горлышки марлей. Хочу от себя добавить, что после окончания процесса брожения, я процеживаю его и в чистый квас добавляю ломтик корня хрена размером 3 на 4 см. и толщиной 1-2 мм. на 3-х литровую стеклянную банку.
Квас с ломтиком хрена храню в погребе, но можно в другом затемненном прохладном месте. В погребе он храниться дольше, со временем становиться крепче. Хрен предотвращает появлении плесени и придает более острый вкус. Летом прекрасно утоляет жажду, Пригоден для приготовления окрошки. Экологически чистый продукт с удовольствием пьют и взрослые, и дети, и внуки.
Пейте и Вы на здоровье.
Понравилась статья? Поделись!